雄狮庄

首页 > 走进法国名庄 2019-05-14 15:41:25 阅读( 评论(0)

雄狮庄位于法国波尔多圣朱利安产区(Saint-Julien )。在所有波尔多名庄中,是最有实力接近或有能力挑战五大传统一级名庄的酒庄之一。所以雄狮庄一般被行家称为超二级酒庄,而著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)早就将雄狮庄放在他所评定的波尔多一级之列与传统五大名庄齐名。

雄狮庄名称源于Leoville的英文“Leo”,意为“雄狮”的意思,后改名为Leoville La Cases。要充分了解雄狮庄的历史,首先必须了解创建于1638年的露维利(Domaine de Leoville)酒庄。贝斯·安东尼·亚历山大·盖斯克(Blaise Antoine Alexandre de Gascq)是露维利酒庄的庄主和波尔多议会会长。1638年的露维利酒庄在梅多克区(Medoc)的早期历史中被认为是仅次于公认的四大一级庄(古堡拉菲、拉图庄、玛歌庄和奥比昂酒庄)的酒庄。
  1769年,露维利酒庄庄主盖斯克去世后,雄狮酒庄由4个家族成员分别继承。法国大革命期间,酒庄也难逃被充公的命运,甚至出现了第一次的分裂,园地被充公拍卖。最初酒庄的四分之一被卖掉,由英国移民休·巴顿(Hugh Barton)在1820年购得,后来发展成为了今天的巴顿城堡(Chateau Leoville Barton)。余下的四分之三的土地拥有权还保留在家族手中,皮埃尔-让(Pierre-Jean)继承了余下大部分酒庄,只有一小部分由他的姐姐珍妮(Jeanne)继承。后来,珍妮的女儿嫁给了让-玛丽保芙男爵(Baron Jean-Marie de Poyferre),因此她的葡萄园就成为了今天的波菲酒庄(Chateau Leoville-Poyferre);而皮埃尔-让拥有最初五分之三的露维利酒庄,也就是今天的雄狮酒庄。从那以后,雄狮酒庄一直都保留在兰-克斯(Las-Cases)家族手中,直至十九世纪。

  1855年从露维利酒庄分裂出来的三个酒庄都被列为二级酒庄。自1900年起,雄狮家族就将雄狮酒庄产权改为法人持有,并聘请了酿酒世家德龙(Delon)家族管理酒庄和负责酿酒事务。之后,德龙家族不断增持雄狮酒庄股份。如今,德龙家族依然掌管着雄狮酒庄,让-于贝·德龙(Jean Hubert Delon)是当前代表,也是酒庄的唯一业主。

除此之外德龙家族还同时在波美侯(Pomerol)产区拥有古堡奈宁(Chateau Nenin)酒庄和梅多克的古堡波坦萨克(Chateau Potensac),后者具有77公顷的葡萄园。德龙家族把种植葡萄和酿酒技艺贯彻到自家的各个酒庄。


关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论