走进安杰维勒侯爵酒庄

首页 > 走进法国名庄 2016-07-14 17:26:06 阅读( 评论(1)

安杰维勒侯爵酒庄(Domaine Marquis d‘Angerville)地处沃尔内(Volnay)村,是勃艮第最知名的酒庄之一,曾被罗伯特•帕克(Robert Parker)评为世界上最好的酒庄之一。这里被称为“沃尔内的精神指针”,在勃艮第有着非凡的历史意义,200多年来屹立不摇。

安杰维勒侯爵酒庄的历史从1804年开始,那一年,当时担任欧坦(Autun) 市副市长的梅斯尼尔男爵(Baron du Mesnil),在沃尔内买下了一些葡萄园,创立了该酒庄。19 世纪末期,梅斯尼尔男爵的女儿嫁入安杰维勒家族。后来酒庄由他们的儿子塞姆•安杰维勒(Shem d'Angerville)接管。当时,塞姆•安杰维勒因不满于虚假的葡萄酒酿造和乱贴标记的不法酒商,于是带领着勃艮第大大小小的酒庄,开创了酒庄自行装瓶的先例。如今,很多勃艮第酒庄仍然坚持只用自家种植的葡萄酿酒,并且自行装瓶进行售卖。
2003年,塞姆•安杰维勒的孙子吉拉姆•安杰维勒 (Guillaume d'Angerville)放弃了巴黎的事业,与在酒庄工作多年的堂兄弟合作,延续着这个家族酒庄的精神和品质。他在思考过酒庄的核心价值后,决定在酒庄内实施众多改革,如:推行自然动力栽种法,摒弃化学农药,以提高葡萄自身对病虫的抵御能力。

安杰维勒侯爵酒庄的葡萄园占地15公顷,其中有11公顷是一级葡萄园,这些葡萄园均坐落在面向东南的坡地上,土壤以粘土和石灰石混合的泥灰卵型小石子 为主,浅薄的上层土壤迫使葡萄树往下扎根至深层的土壤中,吸取更多的微量元素。而且,这里岩质的地表,还能在白天吸收太阳热能,再将其反射至葡萄串上,以利成熟。再配合自2006年起开始转型的自然动力栽种法,其葡萄酒的高品质,自然不在话下。在葡萄酒酿制方面,安杰维勒侯爵酒庄坚持传统做法,在发酵过程中不添加任何成分,让葡萄进行自然发酵。在为期8到10天的发酵过程中,最高温度可达到 35°C。发酵过后的汁液会静置2到3天,以使酒渣沉淀。之后,葡萄酒会放入橡木桶中进行陈年。为了避免橡木味掩盖葡萄酒中的细腻口感,新橡木桶的使用比例不会超过 35%。装瓶前会进行澄清和轻微的过滤。

安杰维勒侯爵酒庄出产的葡萄酒年产量十分有限,仅有千箱的数量,其中最出名的要数单一葡萄园猫头鹰 (Clos des Ducs)所产的葡萄酒。此外,安杰维勒侯爵酒庄也生产塔耶皮埃(Taillepieds)和香盼(Champans)等葡萄园的葡萄酒。安杰维勒侯爵葡萄酒的风格从不过分强烈。相反,它们是那么的优雅、纯粹而精致。值得一提的是,这是英女皇家族御用酒,2015年10月20日习主席出席白金汉宫英女皇晚宴就选择了此款2007年默尔索一级田干白葡萄酒 (Meursault 1er Cru)。






 

1321719507_DSC_1169.jpg






1260527621_Vendanges_Clos_des_Ducs.jpg


 

关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论