走进骑士庄

首页 > 走进法国名庄 2016-06-24 18:12:03 阅读( 评论(4)

骑士庄(Domaine de Chevalier)位于波尔多左岸格拉夫(Graves)的精华产区佩萨克-雷奥良(Pessac-Léognan)。庄园的诞生可以追溯到9世纪下半叶,当时,庄园所处的格拉夫西部还是大片的原始森林,与今天环境有很大的区别。当时的骑士庄园由房屋、外围建筑、花园、草地、葡萄树、森林和牧场组成,使用的名称为“Chevaley”(在加斯科涅语表示“骑士”的意思)。Domaine这个单词后来在该地区逐渐被Château(古堡)所替代,它最早的含义比现在我们所了解的要宽泛很多,现今有些内涵已经逐渐消失了。它代表的是一个整体。骑士庄园之所以与众不同,特点之一就是它在很短的时间内获得人们的推崇和赞扬,拥有这样的声誉对于波尔多其他的名庄来说往往要经历几个世纪的努力。为了酿造高品质的葡萄酒,骑士庄园在柏赫纳的管理下与时俱进,更新了酿酒设备并重新规划了葡萄园。

柏赫纳家族(Bernard) 1983年买下这座庄园,在过去的118年的时间里,骑士庄只经历了3位主人。骑士庄以中世纪骑士的头盔作为标志,而Chevalier也是骑士之意 。当然,庄主的祖先也不一定是那些穿着盔甲的骑士。但是骑士在上古象征着一种对国家、君主的忠诚之志,那么骑士庄园所忠于的精神,一定是他们的庄园。能酿制出如此卓越的酒是酒庄庄主奥利维•柏赫纳(Olivier Bernard)的领导和理念分不开。他常常说,所做的每一件事都要时间,酿造伟大的葡萄酒更是如此。一颗葡萄藤从栽下到培育至合适的葡萄成熟度要20年,加上至少两年把葡萄酿成葡萄酒,还不算上装瓶前的培养时间。

酒庄的发酵室里有一个卵球形橡木桶,用来发酵白葡萄果汁。它是采用被公认为最具有审美意义的黄金分割比率1.618:1为原理制作的,底层用五角形基底支撑。这种发酵装置不仅造型美观特别,还能提升发酵中葡萄酒的天然成份的对流,促进果汁天然风味的融合。酒庄的葡萄都是按照成熟度进行分批采摘的,他们还组织重植葡萄树、重整庄园、发展技术。骑士庄的储藏酒窖 1600平方米的新建筑使用了光能,满足自给外还可以给周围其他建筑提供部分能源,是目前为数不多的世界首批“正能量”酒窖之一。

酒庄的土质主要以砾石为主,排水性强,为保证了葡萄厚实的果皮和浓郁的果味,骑士庄园的葡萄园已由1983年的18公顷发展到现在的45公顷。庄园内的葡萄农对待每一棵葡萄树都非常用心专注,全心全意投身在庄园的工作中,好像在葡萄将近成熟的日子,他们往往要守在园中,三天多的时间,仔细留意葡萄的变化,把握最佳的收割时间。此外,所有不到要求的葡萄都会被弃置,往往这些不达标的葡萄都会铺满收割时节前的葡萄架下,相信只有尊重风土,严格管理的酒庄才能得到爱好葡萄酒人们的尊敬。

骑士庄最大程度的尊重大自然,把葡萄及土地最好的部分展现出来。这表达了酒庄对于葡萄酒的基本理念,这不仅仅包括常规的葡萄栽植,更包含着那种弥漫在葡萄园每个角落的信念,以及所有工作在这里的人。年复一年,他们不断地完善、改进那些已经了然在胸的酿造技术,为的就是追求心目中最完美极致的平衡。家族成员的共同愿望:通过共同的努力,将庄园近120年的历史传统发扬光大,酿造出卓越的葡萄酒,为庄园的进一步发展奠定扎实的基础。为了完成这一使命,他们对葡萄园和酒窖进行了巨大的投入,使庄园以一个崭新的面貌迎接新世纪的到来。

 



骑士庄

 

 

 高总向骑士庄庄主奥利维•柏赫纳介绍北京骑士联盟酒业



_FBA1602.jpg

高总曾在“高大强名庄记”中介绍骑士庄



 骑士庄随处可见的中国元素



 



 酒庄标志性的卵球形橡木桶



 



 





点击名称查看历史消息: 

格拉夫列级骑士庄品鉴晚宴

骑士邀您共赏中秋佳节

关于“骑士明月”的一些事儿

中秋好礼--骑士干白明月系列! 

关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论