葡萄酒酒瓶须知

首页 > 葡萄酒知识 > 入门小贴士 2016-06-12 12:11:47 阅读( 评论(0)

 在品尝葡萄酒的过程中,我们往往通过察看葡萄酒颜色,品尝葡萄酒风味,体会葡萄酒回味等方式来识别葡萄酒的产地、年龄、葡萄品种和风味等信息。然而,实际上,葡萄酒的酒瓶也提供给了我们一些判断葡萄酒的线索。因此,认识葡萄酒的酒瓶同样对我们品酒很有帮助。本文将带您一一解读葡萄酒酒瓶里蕴藏的小秘密。

葡萄酒酒瓶须知

各式酒瓶(瓶型)

波尔多瓶

波尔多瓶直身高肩。不同颜色的酒瓶盛装不同类型的葡萄酒:干红盛装在墨绿色酒瓶中,干白盛装在淡绿色酒瓶中,而甜白则盛在白色酒瓶中。这种酒瓶还常被新世界国家酒商采用,用来盛装波尔多混酿风格的葡萄酒,意大利葡萄酒如基安帝葡萄酒(Chianti)也常用波尔多瓶盛装。

 勃艮第瓶

勃艮第瓶斜肩,瓶身较圆,瓶体厚重结实,瓶体较一般的酒瓶略大,通常用来盛装一些酒体醇厚、香味浓郁的葡萄酒。这种酒瓶不管是用来盛装红葡萄酒还是白葡萄酒,其颜色都为绿色。通常,新世界国家的霞多丽(Chardonnay)和黑皮诺葡萄酒(Pinot Noir)都采用勃艮第瓶来盛装;意大利的巴罗洛(Barolo)、巴巴拉斯高葡萄酒(Barbaresco)等较为浓郁的葡萄酒也使用勃艮第瓶,还有卢瓦尔河谷和朗格多克等产区的葡萄酒也常用勃艮第瓶。

罗讷河瓶

罗讷河瓶与勃艮第瓶较为相似,但其周长略有不同。一般来说,罗讷河瓶没有勃艮第瓶那么大。另外,一些罗讷河瓶在其瓶颈上会带有盾型徽章,特别是教皇新堡葡萄酒( Châteauneuf du Pape)。新世界国家的西拉葡萄酒(Shiraz)往往采用这种酒瓶来盛装。

香槟瓶

香槟瓶是漂亮的长笛型。其瓶身是依据香槟的特性和风格专门设计的,瓶壁厚实、斜肩、瓶底凹陷,可承受80-90帕的高气压。此外,其瓶塞是一个七层闭合式设计,一旦塞入瓶颈中便可将酒瓶严密封实。不管是“新世界”还是“旧世界”的起泡酒都采用这种酒瓶来盛装。

霍克瓶(莱茵河瓶、阿尔萨斯瓶或莫泽尔瓶)

霍克瓶(Hock)分为两种,一种是绿色瓶身的阿尔萨斯瓶或莫泽尔瓶,另一种是棕色瓶身的莱茵河瓶。阿尔萨斯瓶或莫泽尔瓶又高又细,所盛装的葡萄酒风格各异,从干型到半干型再到甜型都有。因此,只有看酒标,你才能知道瓶中的奥秘。而莱茵河瓶与阿尔萨斯瓶或莫泽尔瓶形状类似,主要盛装来自莱茵河产区(Rhine)的葡萄酒。

加强型酒瓶

大多数加强型酒如波特酒(Port)、马德拉酒(Madeira)和雪利酒(Sherry)都使用较为厚重结实的酒瓶。年份波特酒酒瓶在其瓶口处会有一个较大的凸起,其作用是方便沉淀物质沉淀在瓶底。这种酒瓶通常用软木塞来封瓶,特别是一些适合年轻时饮用的加强酒的酒瓶。

葡萄酒酒瓶须知

各式酒瓶(容量)

此外,酒瓶的大小也会影响到葡萄酒品质。与小型酒瓶装的葡萄酒相比,大型酒瓶装的葡萄酒新鲜味道更为持久,因为大型酒瓶可使葡萄酒的老化速度减缓。不过这也是大瓶装葡萄酒的缺点之一,因为其中酒的成熟速度太慢,所以需耐心等待其熟成,而且要“众乐乐”而无法“独乐乐”。几种常见酒瓶类型:小瓶装(Piccolo/Split,187.5ml)、半瓶装(Demi/Half,375ml)、标准装(Standard,750ml)、大瓶装(Magnum,1.5L)、特大瓶装(Double Magnum,3.0L)、超级装(Jeroboam ,4.5L)、至尊装(Imperial, 6.0L)等。

葡萄酒酒瓶须知

关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论