品尝葡萄酒的方法和品酒的次序

首页 > 葡萄酒知识 > 品鉴与餐酒搭配 2016-08-02 17:09:40 阅读( 评论(0)

葡萄酒的品尝主要分为三个部分,分别同的感官有直接的关联。首先用眼睛进行观察,其次用鼻子闻酒的香气,最后才是味觉的品尝。通过感官的分析之后,品尝者就可以根据观察所得对葡萄酒作出评价。因为每一个人的味觉感应不完全相同,对葡萄酒的喜好也有差异,即使是品酒专家,对葡萄酒的看法仍或多或少都带有主观的法绝对客观。


视觉的观察:

把酒放在一个白色的背景上,观察酒的颜色和澄清度。一瓶好的葡萄酒应该是透明、不混浊的。随着酒龄的增加金黄色的白葡萄酒会变褐,红葡萄酒越老越淡,新红葡萄酒的颜色从樱桃红到深宝石红色,有时有紫色色凋。 更老的红葡萄酒在边缘附近将显示瓦红色,在更加年轻的红葡萄酒中,这是过早的氧化的标志。



L09_8356.JPG



嗅觉的体验:

对着杯中的酒深吸一口气,摇晃一下杯子后再闻一次。是年轻的酒,你应该闻到它典型的品种香,有时也会伴有陈酿香;如果酒老一点,你可能闻到的香气新鲜感和果香稍淡,但更馥郁。



DSC_5324.jpg



味觉的体验:

我们能感觉到的只有四种基本味感:甜、酸、咸、苦。舌尖对甜最敏感;接近舌尖的两侧对咸最敏感;舌的两侧对酸敏感;舌根对苦最敏感。当品尝年轻的干白葡萄酒时可以注意它的酸度,而年轻红酒则有一种由丹宁引起的收敛性感觉,对于红葡萄酒来说酸涩最关键是要平衡。



L09_7951.JPG

 


如同品酒的次序,一餐若搭配多种葡萄酒时,最好把清淡不甜且简单的酒安排在前面,白葡萄酒在前,红酒在后,干型的酒在甜型的酒之前,循序渐进,这样前面品尝的酒才不会干扰到后面的酒。西式菜色的安排也多少都按照这样的次序,所以在酒的排序上并不太难,从爽口的开胃香槟到配海鲜类前菜的干白葡萄酒,再到配鱼类主菜的成郭浓郁的白葡萄酒,以及配肉类主菜的红酒,再接着是搭配成熟乳酸的陈年红酒,最后才是配甜点的贵腐甜酒。不过,菜色安排也会有例外,特别是中式餐宴上,菜的搭配自有顺序,如果为了搭配葡萄酒,必须略作调整。




_FBA1618.jpg



关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论