勃艮第

首页 > 葡萄酒知识 > 产区介绍 2016-08-03 13:28:01 阅读( 评论(0)

勃艮第不是一个大型的葡萄园区,但是却拥有数个不同的出色的葡萄酒区。最丰富且最重要的产区是位于心脏地带的金丘区,这是由南边的博纳区和北边的夜丘区所组成,是霞多丽与黑比诺葡萄的家乡。其它还有夏布利的霞多丽、夏隆内的红葡萄酒和白葡萄酒,以及马孔区的白葡萄酒也都绽放着光芒。紧邻马孔南边的是博若莱产区,在面积、风格、土壤以及葡萄品种方面,都与勃艮第相去甚远。虽然久负盛名,但勃艮第仍让人感觉到单纯而乡土。金丘区从头到尾根本找不到宏伟的房子,不像波尔多梅多克地区随处可见到见证18世纪与19世纪奢华的高雅庄园。以往勃艮第的葡萄园多半是属于教会的,这一传统直到拿破仑时期才被打破。勃艮第至今仍是一个最分散的重要葡萄酒产区,平均每个葡萄农拥有的葡萄园面积或许比以前稍微大一些,但仍然只有6公顷。

 

夏布利(Chablis)

位于勃艮第最北部,距离巴黎只有111英里,可以说是勃艮第的“黄金大门”。它是一个酿酒历史悠久的小镇,是勃艮第北部地区的葡萄酒业重地。夏布利是举世闻名的法定产区,令无数品酒者和爱酒人士心驰神往。夏布利的气候寒冷,但只产霞多丽(Chadonnay)葡萄酿制的白葡萄酒。寒冷的气候让夏布利出产的葡萄酒保留了细腻的口感,匀称的风姿与令人振奋的迷人酸味,而且高酸度还让夏布利跻身勃艮第最耐久存的白葡萄酒之一。


 IMG_3031.JPG


金丘(Cote d'Or)

金丘区是勃艮第最精华的产区,全世界顶级优秀的黑比诺红酒与霞多丽白葡萄酒全都产自这里,其中还包括了全球最昂贵的红酒与白葡萄酒。金丘区南北还分成两个风格不同的产区,北边成为夜丘区(Cote de Nuits),几乎完全是红酒的天下,是全世界最适合黑比诺生长的地方,酿成的红酒细腻而且强劲,而且也是勃艮第最耐久存的红酒。金丘区的南边称为博纳丘区(Cote de Beaune),山坡比较开阔,葡萄园的面积较大,但也仅有4800公顷。这里除了适合黑比诺,也非常适合霞多丽生长。生产的黑比诺红酒比夜丘区产的红酒更加柔美可口。

 

 1470202493614547.jpg



--(15).jpg

皮埃尔米奥特庄



米歇尔诺瓦莱庄



古堡马尔塔葡萄园


 

夏隆内丘(Cote Chalonnaise)

夏隆内产区位于博纳丘产区南部,其气候和土壤与金丘产区十分相似。该产区的主要葡萄品种为霞多丽和黑皮诺,还有少量的佳美。夏隆内丘地理位置优越,是重要的商贸中心,连接着法国南部产区与北部消费市场。尽管勃艮第的酒价格一路水涨船高,但夏隆内丘产区的酒虽然质量稳定,价格还是较低,性价比较高。夏隆内丘出产的葡萄酒较有水准,在这里,红葡萄酒和白葡萄酒都有生产

 

马孔区(Maconnais)

马孔区位于勃艮第南部,这里的地势更加的平坦宽广,葡萄园也更加零散。这里90%都出产白葡萄酒,最常见的就是马孔白葡萄酒(Macon Blanc),常常带着一些香瓜和苹果的香气,清淡爽口,价格便宜,适合日常饮用。更好一些的白葡萄酒来自于一些上好的存在,称为马孔村庄酒(Macon Village),比普通的干白要浓郁一些。

 

 

高大强总在罗曼尼康帝葡萄园




庄主阿兰、女儿索菲和高总

米歇尔诺瓦莱庄主阿兰及女儿索菲和高总



古堡马尔塔酒庄庄主让皮埃尔和高大强总



皮埃尔米奥特庄主夫人和高大强总




关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论