波尔多

首页 > 葡萄酒知识 > 产区介绍 2016-08-03 11:35:45 阅读( 评论(0)

波尔多是全世界最著名、也是法国最大的优质葡萄酒产区,2.3万公顷的葡萄园全部位于波尔多市所在的吉伦特省(Gironde)内,所生产的酒基本上都称作波尔多酒。波尔多特别以生产风格高雅、古典均衡,同时又相当耐久的红酒闻名,通常以赤霞珠和梅洛这两个原产于波尔多、却风行全球的品种为主,再添加其他品种调配酿成。而这些以波尔多风格(Bordeaux style)或波尔多调配(Bordeaux Blend)为名的葡萄酒,正是全世界最主流、也最受欢迎的红酒类型。虽然现在波尔多早已不是唯一生产这种顶尖红酒的产区,但却还是这类红酒中最经典的典范。除了红酒,波尔多也盛产以赛美蓉混合长相思酿成的干白葡萄酒和贵腐甜酒。前者虽然大多清淡爽口,但也有少数在像木桶酿造的精彩干白葡萄酒。波尔多的贵腐甜酒则有非常华丽浓甜的表现,是全球最著名的甜酒产区之一



波尔多市(图一)



波尔多市(图二)



波尔多市(图三)


波尔多位于法国西南部的大西洋岸,北纬45度线正穿过波尔多北郊,属温带海洋性气候区,墨西哥湾暖流经过波尔多附近的海岸,带来温暖而且稳定的气候,全年降雨量900毫米,很少有春霜或冰雹的威胁,相当适合葡萄的种植。不过,和地中海岸等其他主要红酒产区相比,波尔多的气候还是较为凉爽,例如全球风行的赤霞珠,在原产地波尔多却只在少数的地方可以完全成熟。波尔多的葡萄园相当广阔,各地的环境并不相同,源自中央高原的多尔多涅河(Dordogne)和源自比利牛斯山的加隆河 (Garonne)与汇流之后的吉伦特河,将波尔多切分成左岸、右岸和两海之间(Entre Deux Mers)三大部分。


1470195523173859.jpg

波尔多著名河流加龙河(Garonne)



左岸

左岸地区位于吉伦特河及加加隆河左岸往西一直到大西洋岸之间,这里因为离海较近,受到较多暖流的影响,是波尔多气候最温和的地方。也因为靠海,主要是平坦的沙质地形,覆盖着大片的松林,河岸边的低地排水性差,布满肥沃的冲积土质。

严格来说.,左岸大部分的土地都不合种植葡萄,唯有的优质葡萄园都位于河岸附近,由砾石堆积成一些低矮小圆丘上,只占左岸小部分的面积。这些珍贵的砾石地,具有贫瘠、容易扎根、储存热能、反射光线而且排水性特佳等很多优点,是生产高级葡萄酒的绝佳土质,特别是在波尔多的环境里,比较晚熟的赤霞珠葡萄,没有种在砾石地上就很难达到足够的成熟度。波尔多左岸由北到南包括梅多克、格拉芙(Graves)和苏玳产区最佳的葡萄酒几乎都位于这样的砾石区,只是砾石大小和混合沙质的比例有所不同。


右岸

吉伦特河和多尔多涅河右岸因为离海较远,气候比左岸凉爽。地质条件也完全不同,高低起伏的变化大,土质的结构也更复杂。原本石灰质平台的地形因为地层变动,以及河流的侵蚀堆积作用,造成了断层、斜坡、河阶及各式高低不平的地形。最常见的是覆盖沙质黏土的石灰质平台,也有崩塌的岩块堆成的斜坡,另外也有硅质河沙和砾石组成的平地或低丘等,这些不同的地质环境都适合种植葡萄,只是葡萄的风格不同。

多黏土与石灰质的土壤不适合种植赤霞珠,主要种植梅洛和品丽珠。利布尔纳市(Libourne)附近的圣提米隆(St-Emilion)、波美候(Pomerol)和弗朗萨克(Fronsac)是主要精华产区。



IMG_6524.JPG

圣提米隆小镇(St-Emilion)



高大强总和古堡金钟庄主赫博特



高大强总和古堡帕维庄主杰拉尔佩尔斯


两海之间

加隆河和多尔多涅河之间的土地因为夹在两条大河之间,为两海之间。是一大片呈波状的石会质平台,在中央及北部覆盖了一层混合沙质与黏土的较肥沃土壤,主要生产干白葡萄酒和以梅洛为主的简单红酒。平台的西南部沿着加加隆河右岸有长条的隆起地形,有较多陡峭的山坡,主要生产甜型的白葡萄酒以及较粗犷多单宁的红酒。


波尔多市夜景(图一)



波尔多市夜景(图二)



波尔多市夜景(图三)



波尔多市著名牛排店



于丹在波尔多大酒店门前



红酒骑士团在波尔多证券所广场


 

关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论