醉人的卢瓦河谷

首页 > 实时报道 > 国内新闻 2016-12-21 14:54:21 阅读( 评论(11)

法国最长的河流——卢瓦河谷两岸风光秀丽迷人,城堡簇拥,众多的法国国王都在这里建筑了自己的宫殿,被称作“法国后花园”。同时这里也以盛产高品质的干白葡萄酒著称,其中一些来自“生物动力”(Biodynamics)葡萄园的干白不但优雅爽口、有益健康,更加唤醒了人们对自然的尊重。这里的葡萄是在最佳自然状态下收获的,酿出的酒能够真实地表达出葡萄园的风土和当年的年份特征,形成了浑然天成的美。


什么是生物动力法

生物动力的核心是尊重自然,顺天而为。生物动力法,就是把葡萄园当作一个整体的、自给自足的生命系统,这个系统收到太阳、月亮和宇宙其它作用力的影响。对一个生物动力的葡萄园来说,土壤、葡萄树、葡萄园里所有的野生植物和野生动物,都是组成生命系统的有机体。目的是让这个生命系统与自然节律相呼应,让葡萄树与所在环境特别是土壤之间建立起一种长期、良好的平衡关系;葡萄是在最佳自然状态下收获的,葡萄酒能够真实地表达出葡萄园的风土和当年的年份特征。生物动力种植的鼻祖是在葡萄酒界大名鼎鼎的尼古拉•乔利(Nicolas Joly)在卢瓦河谷的萨韦涅尔(Savennieres)周围共有5个葡萄园,全部为生物动力庄,其中,库勒赛航法定产区具有800多年的法定产区历史,是尼古拉•乔利拥有的五个品牌中最高级别。尼古拉•乔利的葡萄园从1980年开始采用生物动力法种植,其酿酒宗旨是充分尊重葡萄园的风土,酿造出能够完全表现酒庄风土的,具有成熟矿物质味道的佳酿。


3.jpg


可以说,尼古拉•乔利的酒庄附近的每一个角落都能寻觅到历史的遗迹。酒庄成立于12世纪,大约1130年,古老的小修道院在酒庄历史发展中扮演了重要角色。1214年,法国国王菲利普二世为统帅的法军击溃了以神圣罗马皇帝统帅的反法联军,该次战役被称为“布汶战役”。距离葡萄园几百米处,依稀可见当年战役留下的防御城堡的残疾。紧连着城墙,有一条大约300米的笔直的小巷,被称为“英国公墓”。这是在那场战争中死去者尸骨的墓碑,近900余年风风雨雨都在陪伴这块葡萄园,几个世纪以来,这里变成酒庄一条绿荫大道,没有喧哗及浮躁,使来这里的每一位人肃然起敬……在这里,可以俯瞰整个酒庄的葡萄园。路易六世曾经充满热诚地称其酒为“黄金水滴”,路易十四曾乘坐马车参观过酒庄并对此酒赞赏有加。在路易时代库勒赛航庄园更是法国皇室用酒,深得贵族的喜爱。


初识尼古拉•乔利

在2012年夏季,我在法国考察时结识了尼古拉•乔利,走进法国卢瓦河谷的生物动力庄。由尼古拉•乔利带我们一行走进神秘酒窖,顿时感觉到周围的气氛阴沉沉的,不大的窗户上布满了蜘蛛网,屋顶上悬挂着神秘怪异的吊灯,还有已经绝种了的飞鸟的标本。然而,就在这样一个一切都象荒废被遗忘的房子里,产生了卢瓦尔河,甚至整个法国最伟大的单一品种白诗南生物动力酿造法的干白葡萄酒。看到这一切,我想如果在中国早被卫生检疫部门封门了吧,尤其是庄主尼古拉自制的香腸及长着白毛的芝士。尼古拉见到我好奇眼光在看,便称:“你们想尝试我自制的美味吗?”并很欣然地摘了几条香肠及白毛芝士送给了我们,我想也当生物酿造产品品尝一下吧。


4.jpg


神秘的、与日月星球接轨的生物能量(动力)进行葡萄种植及酿制,有些相近中国古代农民釆用的二十四节气耕耘法相近。尼古拉三十多年前坚持走自己的生物动力法,创造发展生物能量种植酿造法,三十余年闭门深研,加上他怪异的与众不同行为,当时很多年都使他周围产区酒庄难以理解。不过,近些年很多酒庄都认可他的成就,并且有越来越多的求生物动力种植酿造法的酒庄慕名取经。尼古拉•乔利虽被大众认为是生物动力第一人,但他却小声告诉我们,他还不是第一人,实在讲罗曼尼康帝庄园上个世纪就早已釆用,仅因他们产量有限,限量销售都不够卖,也深信风土传统加保守不公布而已。我到勃艮第除经典的霞多丽干白(Chardonnay),当地人也同样推崇卢瓦尔河的白葡萄品种“白诗南”(Chenin Blanc)。值得一提的是,卢瓦河谷的白诗南品种在该地区具有不可动摇的主导地位,它同时也代表了该产区干白葡萄酒的精粹。萨韦涅尔的葡萄酒会如此多样化,原因就是白诗南的魔力所致。这里的白诗南扎根于页岩母岩,具有酿出伟大葡萄酒的潜力,不过需要耐心地等待其陈年,陈年时间可长达二十年以上。我在酒园中亲自品尝了生物动力庄的这五款白诗南单一葡萄品种佳酿,被这五款酒浓郁的香气和复杂的口感深深的吸引,并且亲自去葡萄田中了解种植生物动力的各种神奇的种植方法,结合葡萄酒的风味和中国人的喜爱口感从中挑选了三款。酒庄庄主尼古拉•乔利也敬佩我对葡萄酒的热爱和其深厚的葡萄酒知识,庄主细心向我介绍毎一个过程,并欣然将生物能量的最优质干白葡萄酒中国独家经营权交给了我,与北京骑士联盟酒业有限公司签订独家代理合同,毎年4万余瓶仅配额1800瓶给予独家中国市场,按庄主的话他的酒是奉献全世界懂酒的人分配共享,而不是地球村那里富有了就卖给谁。作为卢瓦河谷庄园干白葡萄酒在中国唯一代理公司,北京骑士联盟酒业让中国的爱酒之人也可以享受到生物动力法带来的神奇。

    

卢瓦河谷的另一处风景

博玛酒庄(Domaine de Baumard)在卢瓦河谷产区的中心地带,距离昂热市(Angers)西南20公里,隐匿在卢瓦河畔罗什福尔小镇(Rochefort-sur-Loire)当中。这是一个建于十八世纪末的贵族乡村住宅,40公顷的土地分布在卢瓦尔河两岸。酒庄现任庄主是佛洛朗•博玛(Florent Baumard),酒庄从1634年就开始种植葡萄,当时佛洛朗的祖先正在辛勤地种植着葡萄,突然爆发了根瘤蚜,当法国葡萄园开始从这场疫情中恢复过来时,博玛家族将注意力转移到苗圃工作上来,即培育葡萄树出售而不再酿酒。直到佛洛朗的父亲让•博玛(Jean Baumard)这一代才将家族产业引领回酿酒上来。酒庄斑驳复古的壁画,似乎是这一切的历史见证者。如今酒庄既保留传统工艺又引进现代包装技术,并且在卢瓦尔河产区非常具有代表性。虽说博玛酒庄是卢瓦尔河谷最著名的葡萄酒酿酒庄之一,不过他们始终保持简单、谦虚。世界头号评酒大师罗伯特•帕克(Robert Parker),说过:“来自博玛庄园的葡萄酒已经世界闻名,可以说是在其产区的形象大使。” 

博玛酒庄出产数款优质葡萄酒,所有产品中最出色的当属来自萨韦涅尔(Savennieres)产区的白葡萄酒的精选系列,尤其是卡德休姆小镇(Quarts de Chaume)。 在1957年的时候,博玛庄第一批用传统法酿造卢瓦尔河气泡酒,至今依然沿用传统法。佛洛朗秉承了他父亲严谨的酿酒方式,他为人低调又乐于享受生活,这样他酿造出来的酒严肃又不乏活泼,很好代表了这片沃土,同时他们的品质一直以来都得到许多葡萄酒评论家的赞许,博玛酒庄的酒同时都会被刊登在最著名的葡萄酒杂志中,如:《葡萄酒观察家》、《葡萄酒指南》、《法国葡萄酒年鉴》等。


1482303829307321.jpg


吉约姆(Guillaume)是我们骑士联盟酒业在法国卢瓦尔河酒庄的老朋友,记得2013年我们一行去卢瓦尔河谷访问时受到博玛酒庄的热情款待。吉约姆来京访问时,必定会在百忙中抽出时间来看望我,每一次相聚北京骑士联盟酒窖新老朋友相见甚欢!去年六月,吉约姆邀请我以及我带领的顺鑫集团代表们,在他的水上人家--巴黎塞纳河的船上共进晚餐,同饮葡萄美酒。

今年四月底,来自卢瓦尔河博玛酒庄的几款葡萄酒也已漂洋过海抵达骑士联盟酒窖:拉卡什2009干白葡萄酒 (La Calèche)、圣伊芙2013干白葡萄酒 (Clos St Yves)、蝴蝶庄2006/2011干白葡萄酒 (Clos du Papillon)、博玛庄2010特酿干白葡萄酒 (Tries Spécial)(WS 96分)、博玛庄卡德休姆2009甜白葡萄酒 (Quarts de Chaume)(RP92+分)、博玛庄绿松石起泡酒(Carte Turquoise  Brut)、博玛庄桃红起泡酒(Le Brut Rose)等,款款备受期待,通常,干白、甜白能够达到90分以上都是一个惊喜的认可,欢迎懂酒爱酒人士来骑士联盟酒窖品鉴、选购! 


点此查看以上产品

关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论