浓情勃艮第

首页 > 实时报道 > 国内新闻 2016-08-17 15:25:35 阅读( 评论(4)

1471419416593638.jpg



维森-罗曼尼村寻宝

这一次来勃艮第虽已进入夏季,天气还是感觉有点冷,不过内心对这片葡萄酒朝圣之地的热情却一点不减。我们在巴黎里昂火车站转车,快到勃艮第的时候,正遇大雨, 凉爽潮湿的空气使我备感精神。火车抵达第戎(Dijon)站,时已是下午四点多,这里是勃艮第的首府,是满载文化遗产的艺术之城,也是世界闻名的美食小镇和商业中心,售卖葡萄酒的店铺比比皆是,尽管如此,它同样也是一个安静的葡萄酒小镇。之后乘车前往附近的吉利村(Gilly)吃晚饭。吉利城堡酒店(Chateau de Gilly)坐落在古老的护城河边上,拥有优雅的建筑和法式庭院。它最初是一座中世纪的修道院,当初僧侣就是在这里酿造出名声在外的勃艮第葡萄酒。吉利村曾是僧侣最早种植葡萄、酿造葡萄酒的地方。次日一大早,空气格外清新,处处充满了鸟语花香。在享用了一顿丰盛的早餐之后,我们一行人启程前往米歇尔・诺瓦莱酒庄(Domaine Michel Noëllat)。酒庄位于维森-罗曼尼(Vosne-Romanée)村子中央,维森-罗曼尼是勃艮第尼伊区(Côte de Nuits)的一个小村庄,该产区还孕育着不少出色的酒庄,包括著名的罗曼尼・康帝(Domainede La Romanée-Conti)。满眼望不到边际的葡萄园展现在你的面前,夏日的葡萄园色彩异常美丽,壮观的风景犹如大师笔下五彩斑斓的油画,一路上看到被雨水亲吻过的一片片葡萄园,令人心驰神往。上一次见到庄主阿兰・诺瓦莱(Alain Noëllat)夫妇和他们的独女苏菲是一年前的事了。五年前我第一次来到这里,酒庄唯一继承人苏菲还是一位少女,现已经是一位男孩的妈妈。男孩似乎生来就对葡萄酒情有独钟,盯着我手里的酒杯一个劲儿地看,我开玩笑说:“你也想喝一点吗?”苏菲会意地笑了。米歇尔・诺瓦莱酒庄年产量9万瓶,酒庄拥有特级田和一级田、村庄级以及 AOC 大区级,这些酒经常出现在法国杂志上,例如专门为葡萄酒爱好者出版的《葡萄酒选购指南》(Guide Hachette )。酒庄出产葡萄酒复杂多变,我在这里第一次品尝时,便被其丰富浓郁的果香和其独特香料的香气所吸引,认为这些酒特别适合中国人的口感及中国菜肴。这一次也不例外,我和庄主一家一边聊着天,一边品尝着风味迷人、气质独特的勃艮第美酒,不知不觉就喝了好多。每次来勃艮第,都像是一次寻宝之旅,自然要带上战利品回国。所谓好酒难求,勃艮第的美酒总是供不应求。不过凭借多年来建立的深厚友谊和相互信任,我已经与庄主阿兰・诺瓦莱签订独家购买合同,为广大中国消费者带来了最能代表酒庄特色的葡萄酒:维森-罗曼尼、维森-罗曼尼苏硕一级园、维森-罗曼尼布蒙一级园、武若特级园、伊瑟索特级园等等。



1471419503164549.jpg

 米歇尔诺瓦莱酒庄



IMG_3486.jpg

 米歇尔诺瓦莱酒庄庄主阿兰诺瓦莱和高总



勃艮第之缘

马尔塔酒庄(Château de La Maltroye)坐落于皮里尼・蒙哈榭(Puligny-Montrachet)和桑特奈(Santenay)产区之间, 酒庄建立于18世纪, 当时的拥有者修缮了15世纪遗留下来的老房子, 建成现今美丽的圆拱形酒窖。酒庄葡萄园面积有16公顷,主要位于沙萨-蒙哈榭(Chassagne Montrachet)一级园。沙瑟-蒙哈榭是勃艮第子产区博讷丘(Côte de Beaune)所辖的一个村庄。1937年,该产区被纳入原产区命名制度。该地土壤极具勃艮第特色。过去,该产区几乎只出产由黑比诺酿制的红葡萄酒。19世纪末,葡萄根瘤蚜在此泛滥,葡萄藤大面积死亡,葡萄酒产业遭受重创。随后当地人们重整旗鼓,在重新种植葡萄藤时,引入了霞多丽葡萄品种。到20世纪30年代,该产区1/4的葡萄园都开始酿制白葡萄酒。这里所产的白葡萄酒细致而柔美,多汁而充满花香。其白葡萄酒卓越的品质为该产区赢得了美誉,白葡萄酒产量也从此一路飙升。沙瑟-蒙哈榭有大量的一级田,全部位于山坡的中上位置,除了两、三片位于一级田山坡以上的村级田,其余的村级田都位于一级田以下较平坦的土地上。庄主让-皮埃尔(Jean-Pierre Cournut)非常低调,与西服革履的波尔多人不同,勃艮第人喜欢随意着衫,像见老朋友一样,这也拉近了彼此的距离,让人感觉亲切、自然。我和让-皮埃尔也是多年的好朋友,我们拥有中国总经销权,首家及独家引进马尔塔酒庄,2012马尔塔夏莎-蒙哈榭干红葡萄酒仅有1300余瓶被我买断。要知道这些酒的产量都不足以满足法国人的需求。1940年让-皮埃尔的祖父 Picard 购买了马尔塔酒庄。当时酒庄是由 Picard 的兄弟负责葡萄酒的酿造,之后让-皮埃尔的父亲 Andre 接手葡萄酒的酿造工作,他同时也是法国知名飞行员。Andre 负责葡萄园酿造长达二十余年,直至1992年由于身体原因才把酒园工作的重担交由他的儿子。在成为马尔塔酒庄的拥有者和酿酒师之前,让-皮埃尔曾是达索飞机制造公司(Dassault Aviation)的工程师。作为拥有古堡达索在中国第一家代理权的我,也为这种缘分的巧合而感到欣喜。正是在 Cournut 家族祖孙三代的不懈努力下,马尔塔酒庄如今成为博讷丘最佳酿酒商之一。



IMG_3501.jpg

古堡马尔塔酒庄庄主让-皮埃尔和高总



武若庄园之惊喜

武若(Vougeot)村是勃艮第尼伊区(Côte de Nuits)的一个小村庄,位于维森-罗曼尼北部,是勃艮第最出色的红葡萄酒产区之一。而来到武若庄(Clos de Vougeot)之后,你会真正找到一些“酒”的感觉,这是勃艮第地区教会葡萄园的经典代表。关于武若庄园,还流传着一个让世人津津乐道的故事。传闻拿破仑麾下的比松(Bisson)少将在率队途经武若庄园时,下令让部队向本园致以最高敬礼。由于这是教会所属的葡萄园,这也是对于神最高的敬意。此后,每当法国部队经过此地,都会循例向此园敬礼。这一次来勃艮第有太多的惊喜,在武若庄园遇见正在接受法国电视台采访的罗曼尼・康帝现任掌门人奥伯特・德・维兰(Aubert de Villaine),奥伯特也是康帝庄的签标人。见到他比见到总统更让人激动。奥伯特毫无疑问是罗曼尼・康帝的名片之一了,奥伯特身上透出葡萄园绅士泰然的风度,在完成了文学和法律专业的学习后,他首先造访了位于加利福尼亚的纳帕谷(Napa Valley),随后回到罗曼尼・康帝,成为这座家传酒庄的第六代共同管理者和共同拥有者。他虽处世低调但聪明敏锐地肩任酒庄的光荣历史及发展。他表示:“我们的葡萄酒也许正逐渐成为奢侈品,但无论如何,它首先是农产品。我希望它能始终如一,为爱好者而非收藏家带来欢乐。”夜幕降临,灯火点燃。一杯康帝,此生愿已;梦入天堂,欢喜自知。这是多少人对这家勃艮第名庄向往的真实写照。随着勃艮第之旅步入尾声,感受最深的是在这片被酒神眷顾下的土地,世世代代的人们以他们的淳朴善良,为世人酿制佳酿美酒。



IMG_3482.JPG

罗曼尼康帝现任掌门人奥伯特维兰和高总



关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论