期酒品鉴,走访右岸名庄

首页 > 实时报道 > 国内新闻 2016-08-04 18:05:58 阅读( 评论(3)

圣提米隆的四个 A

圣提米隆的葡萄酒协会虽于1884成立,直到1955年才发布圣提米隆的分级制度。该评级制度每十年更新一次。第一次分级共有75家酒庄被评为列级庄,其中白马庄(Château Cheval Blanc)和欧颂庄(Château Ausone)列为一级A类酒庄,在2012年的评级认证后,已有82个酒庄被评为列级庄,其中金钟庄(Château Angélus)和帕维庄(Château Pavie)升为一级 A 类。这样,波尔多右岸加上酒皇柏图斯也同样拥有5个名副其实的五大名庄。



白马庄(Chateau Cheval Blanc)

乘车前往白马庄,远远就看到葡萄田中央一座白云华盖呵护着的白马庄的主体建筑。这个建筑可以说是葡萄酒界的又一个建筑奇观,它由法国建筑师克里斯蒂安(Christiande Portzamparc)2006年设计,并于2011年竣工。古典酒堡建筑与现代艺术建筑相呼应,表现出酒庄既尊重传统,又与时俱进、接受新观念的理念。华盖顶部平台是一个绿植观景台,人们可以欣赏到周围美丽的葡萄园风景。白马庄的酿酒理念认为,酿造一瓶葡萄酒100%的工作在葡萄园内完成,酒窖就是把葡萄酿造成酒的地方。白马庄拥有独特配比的葡萄品种,以及适合白马庄的土壤,这是酒庄取得成功的重要因素之一。2014年波尔多右岸多雨水,特性早熟的美乐无法享受到9月充足的阳光。然而,白马庄园的土壤与砾石的天然搭配聚合在一起,正因为这样使白马庄拥有的百年老桩屹立在葡萄园中。对高品质葡萄酒的酿造非常有利。2014年的白马庄在恢弘的气势和立体的结构上,尚需等待白马庄品牌的特点:丝滑、柔和、饱满。但无论在哪个年份,白马庄都不失威慑力和贵族气派。白马庄和甜白葡萄酒之王滴金庄(Château d’Yquem)同属有着悠久历史的 LVMH 集团控股,因此两个酒庄携手举办品鉴会。这两个酒庄的管理者皮埃尔•卢顿先生(PierreLurton)来自法国首席酿酒世家卢顿家族(Lurton),这位天才酿酒师有句名言:“我认为目标并不是达到就可以了,而是要超越,远远地超越!”在这样的管理理念下,相信卢顿家族的葡萄酒一定不会令人失望。2014年也是波尔多的苏玳区一个不错的年份,2014年的滴金葡萄酒,酸、甜的表现均衡、饱满,有田园野蜜的回甘、完美的花香以及松露的气息。闻香、轻摇酒杯不停的变化,可称为大自然给人类最甜美的礼品。



高大强总和乔凌董事在白马庄(Chateau Cheval Blanc)



白马庄(Chateau Cheval Blanc)(图一)



(图二)



白马3.jpg

白马庄(Chateau Cheval Blanc)现代化酿酒车间


点击查看更多


欧颂庄(Chateau Ausone)

欧颂庄以诗人欧颂(Ausonius)为名,因此一直有“诗人之酒”的美誉。其特点是单宁饱满浓郁,晶莹通透,香气聚中,加之复杂的特质,是一款需要等待的美酒佳酿,经过十余年甚至三十年以上的陈年,无一款不使人感到惊艳。欧颂庄位于圣提米隆地区石灰石斜坡附近,拥有最好的石灰岩和砂石土壤,所以2014多雨天气也不会受到太大的影响。2014年的欧颂酒香味非常丰富,花束的清香,以及车厘子、蓝莓、还有一点点橘花的香味。入口虽拘谨,但不失清新愉悦之感。2006年我曾和朋友在圣提米隆餐馆选了一瓶1985年欧颂,侍酒师小心翼翼地打开瓶塞,将酒慢慢地倒入水晶醒酒瓶,他不停地轻摇,闻着香气的变化。我全神贯注地看着整个过程,至今仍历历在目。不过这瓶酒罗伯特•帕克仅打出75分。



1486619717738627.jpg  1486621496133186.jpg

              孙德越董事在欧颂庄(Chateau Ausone)酒窖



欧颂庄(Chateau Ausone)期酒品鉴会



乔凌董事在欧颂庄(Chateau Ausone)



点击查看更多


金钟庄(Chateau Angelus)

记得我第一次访问金钟庄(Chateau Angelus)还是十年前,那时,金钟庄(Chateau Angelus)还是圣提米隆的一级 B 类酒庄。如今再次造访金钟庄,感觉已经大不相同,酒庄内外做了整体装修,十分华贵。2014年份期酒品鉴期间,品酒大厅里聚集了来自世界各地的宾客。酒庄主人赫伯特(Hubert de Bouard)十分儒雅,有大师风范,这些年我经常会在一些大型酒会上遇见他。回想起2006年,我作为首位加入波尔多圣提米隆骑士会(The Jurade of Saint-Emilion)的中国人,获得了“海外骑士”的勋章,当时赫伯特就是圣提米隆骑士会的主要成员。2014年份的金钟酒单宁柔和,梅洛的气息浓郁,充满丰富的果香,富有层次。在此次2014年名庄品尝中当属佳品之一。赫伯特自己本身既是酒庄的管理者也是酿酒师,金钟庄(Chateau Angelus)真正用自己的品质及实力去塑造酒庄的价值。


    

古堡金钟(Chateau Angelus)庄主赫博特迎接高大强总访问     高大强总裁和孙德越董事在金钟庄(Chateau Angelus)前


点击查看更多


帕维庄(Chateau Pavie)

有句老话:“左岸有拉菲(Chateau Rothschild Lafite),右岸有帕维(Chateau Pavie)”。在右岸的所有的期酒品鉴里,我认为最为专业的品牌展示非帕维庄莫属。同金钟庄一样,2012年帕维庄(Chateau Pavie)升级为圣提米隆一级A等庄后重建了新的葡萄酿造酒窖,品酒室井井有致,让人肃然起敬,葡萄酒的魅力都体现在这些细节上。期酒品鉴期间,酒庄老板杰拉尔•佩尔斯(Gérard Perse)热情地站在大门口,微笑迎接五湖四海的来宾,大家顿时感到十分亲切,有宾至如归的感觉。帕维庄的酒兼备法国酒的优雅与平衡,更兼备美洲酒的个性突出与力量,为了酿造出心目中完美的葡萄酒,杰拉尔不惜斥巨资投入到葡萄园和酿造设备中。在帕维庄品尝了9款干红和1款干白葡萄酒后,要不是带团“梦美酒”不停做出手势提醒我下一站在等着我们,我真想尝试最后三杯。回眸望着酒台,回味不断的味蕾,恋恋不舍地离开。


古堡帕维(Chateau Pavie)庄主杰拉尔佩尔斯迎接高大强总访问



高大强总在柏维庄(Chateau Pavie)前



帕维庄(Chateau Pavie)(图一)



pavie.JPG

图二



品酒累了,喝一杯红茶吧!.JPG

品酒累了,喝一杯红茶吧



点击查看更多


梅洛王子金•菲利普

酿酒天才金•菲利普(Jean-Philippe Janoueix)大家都不陌生了,他被罗伯特•帕克誉为波尔多“梅洛王子”,在前几期专栏中,我也和大家分享过一些我和金•菲利普这位多年老朋友的故事。在我酒窖里拥有其家族旗下众多品牌,十字圣乔治庄(Château La Croix Saint Georges)、十字蓝旗堡(Château La Confession)、十字圣心(Château Sacré Coeur)、十字木桐(Château Croix-Mouton)以及十字木桐珍藏(Réserve du Château Croix Mouton)。在我骑士联盟酒业备受欢迎,我与金•菲利普独创的十字军品牌也即将投放市场。在他拥有的葡萄园中十字圣乔治与波美侯最昂贵葡萄园里鹏庄(Le Pin)仅仅一垄葡萄架之隔,而同样追求高质量的十字圣乔治的价格相较于里鹏庄便宜很多。



金菲利普1.JPG

高大强总裁和孙德越董事在古堡十字蓝旗(Chateau La Confession)



古堡十字圣乔治庄园与里鹏酒庄(Château Le Pin)仅一垄之隔

左侧房子即是车库酒庄经典代表里鹏酒庄



高大强总在十字圣乔治与庄主金菲利普


金菲利普4.JPG

高大强总和梅洛王子金菲利普夫妇在波尔多花园晚会相聚


点击查看更多

关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论