圣埃米利永的后现代和传统——裴比・富爵酒庄和富爵酒庄

首页 > 实时报道 > 国内新闻 2016-08-02 18:30:33 阅读( 评论(1)

在波尔多东北部35公里处,有一座迷人的小城——圣埃米利永(Saint-Emilion),它是著名的葡萄酒产区,也是世界文化遗产,1992年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。圣埃米利永位于多尔多涅河的右岸,这里有中世纪遗留下来的教堂和古堡,半壁城墙已经成为这座小城的标志。小城被美丽的葡萄园环抱着,每年都会吸引大批来自世界各地的葡萄酒爱好者,他们来这里参观、度假,感受城里城外的风光,尽情享用葡萄美酒。

现在就让我们从走进圣埃米利永的一个车库酒庄开始。


1471316348952372.jpg



乌鸫与葡萄

裴比・富爵酒庄(Château Péby Faugères)是右岸最早的车库酒庄(Vin de Garage)之一,面积只有7.45公顷,坐落在一座石灰质小丘上。因有河流以及圆形山丘,此地构成了得天独厚的微型小气候,加之古老而优质的土壤,使这里成为一片无与伦比的土地。酒庄销售总经理安东尼・米歇尔(Antoine Michel)知道我们此次来访,特意从巴黎乘车赶了过来。他是一个文质彬彬、脸上总挂着微笑的法国人。安东尼告诉我们,现在的车库酒并非要在车库中酿造,但一定珍贵而稀少。柏图斯(Petrus)和里鹏(Le Pin)都是最具有代表性的车库酒庄,因为产量低而质量高,所以弥足珍贵。

我们酒窖里早在十年前就拥有裴比・富爵多个年份的葡萄酒,细心的客人会发现,2009年的裴比・富爵瓶身发生了很大的变化。美乐是波尔多右岸被广泛种植的葡萄品种,而裴比・富爵使用了100%的美乐酿酒。据说美乐的命名来自一种叫做“乌鸫”的鸟,也许是因为它酷似乌鸫的黑色,又或者是因为乌鸫喜欢吃葡萄吧。酒庄现在的主人希维奥・丹泽(Silvio Denz)先生在2009年,将莱俪水晶品牌(Lalique)的创始者 RenéLalique 在1928年画的《乌鸫与葡萄》雕刻在了裴比・富爵酒庄当年的酒瓶上,新酒标非常新颖和典雅。值得一提的是,2009年的裴比・富爵还被罗伯特・帕克评了满分。他赞誉裴比・富爵是“24款波尔多最好的葡萄酒”之一,属于“未来的传奇”。



1471316405197203.jpg



教堂酒庄新地标

裴比・富爵酒庄和富爵酒庄(Château Faugères)同在圣埃米利永最优质的田里,是同一个主人,即前文所提到的希维奥・丹泽。2012年,两个酒庄分别晋级为圣埃米利永特级酒庄(Grand Cru Classé)。富爵酒庄的葡萄园占地37公顷,其酿酒车间是一个十分现代化的塔楼式建筑,由世界著名的建筑师马里奥・博塔(Mario Botta)设计,这座被当地人称为“教堂”的建筑被建在高坡之顶,对面是18世纪的查尔特勒(Chartreuse)修道院。丹泽先生在2005年购买了吉赛家族(Guisez)的所有酒庄。至今,这些酒庄都取得了卓越的成绩,这与丹泽先生对质量的孜孜追求和对优质土地的研究是分不开的。富爵酒庄拥有优越的石灰石土质和钙质黏土,丹泽先生怀着对土地的极大敬意,与他的团队一起密切地进行细致的工作,从细心呵护葡萄生长期到葡萄的最佳成熟阶段,直至葡萄采摘,都投入了大量的时间和精力,致力提升葡萄园的价值。“人们都说凡是丹泽先生手指触及到的东西都能变成金子,而他却常把这一切归功于原来的庄主。”安东尼笑着说。

有关酒庄的历史能追溯到1823年。那一年,艾斯基索(Esquissaud)家族购下了富爵酒庄、裴比・富爵酒庄和卡・富爵的葡萄园。一个半世纪后的1987年,菲利普・艾斯基索(Philippe Esquissaud )的表兄皮埃尔・伯纳德・吉赛(Pierre-Bernard Guisez),别号裴比(Péby),继承了这些地产。他与妻子科里娜(Corinne)一道经营起自己的葡萄园,致力于质量的追求,全心呵护这片优异的土地。1998年,年仅52岁的裴比离开了世。为了纪念裴比,裴比的妻子和女儿们在葡萄酒酿制上尽力改善,建立了裴比・富爵酒庄,并同时运营着富爵酒庄。

登上富爵酒庄这个颇具个性的建筑楼台的顶层,人们可以360度地欣赏四周美丽迷人的葡萄园风景。由于是在盛夏,放眼望去是大片大片的绿色。首先映入眼帘的是裴比・富爵位于圣埃米利永的田,再远处是卡普・富爵(ChâteauCap de Faugères)位于卡斯蒂永丘(Côtes de Castillon)的田。罗伯特・帕克曾经说过:卡普・富爵永远是卡斯蒂永丘的顶级佳酿之一!很多人认为卡普・富爵是富爵酒庄或是裴比・富爵的副牌,实上,它们是同一个酒庄在右岸不同的葡萄田。同为佳酿,而ww卡普・富爵酒的价格要比姊妹庄的裴比・富爵庄低很多。



123123.jpg




葡萄酒也是艺术奢侈品

安东尼向我们介绍,酒庄主人希维奥・丹泽是一位投资家,出生在瑞士巴塞尔州,那也是一个葡萄酒产区。他多年跨界游走于香水、莱俪水晶和葡萄酒领域,也是瑞士两家葡萄酒批发商行的所有人。身为香水设计师、葡萄酒爱好者、著名水晶品牌的所有者的丹泽酷爱艺术。“丹泽先生经常说葡萄酒也可列入创意行列,和香水、莱俪水晶一样,属于艺术和奢侈手工艺品之列。”安东尼一边说着,一边打开手中的酒。我对这一看法非常赞成。我本人也有很多艺术家朋友,我们经常聚在一起喝酒聊天,聊艺术,聊生活。我认为,一位成功的酿酒师一定要有一颗艺术家的情怀,才能酿出绝世佳酿。也许在他们眼中,葡萄酒并不是一款简简单单的饮品,而是经过数代人不断努力精心雕琢的艺术品。

右岸的葡萄酒大多会使用大比例的美乐,裴比・富爵的美乐比例更是达到了100%。在波尔多左岸做配角的美乐,到了右岸却成了主角,因为右岸的土质特性非常适合美乐的长。美乐在中国是一个非常受欢迎的葡萄品种,我也很喜欢美乐的气息,特别是它经过陈年后的颜色和香气,并呈现出柔和而富有层次的口感,且余味悠长,正如我感觉波尔多右岸的欧颂庄(Château Ausone)如果没有十余年以上的珍藏,很难表现出自己独特的气质。



毕生的心愿

法国的葡萄酒, 特别是波尔多的酒, 讲究的是“Terroir”,即风土。这里的酒在很大程度上是靠天吃饭。种植葡萄受到自然环境的制约是一种必然,然而靠天吃饭的另一面呈现的是这里的人们对自然的敬畏和对传统的沿袭。一个好的酿酒师一定是尊重自大然的,用智慧和经验把当年的风土更好地展现出来。也正是因为地理位置和年份的不同,葡萄酒才具有了自己独特的个性。

直到1955年,圣埃米利永颁布了首个分级制度,这个分级表每10年由一个专业委员会依照葡萄酒的品质、价格、葡萄园等条件重新进行排名评定。法国正因有这些规则才令各产区酒的特色更明显,有时甚至同一级产区的名庄间都会有非常大的差异。这里的酿酒人和葡萄酒经营者,为了保证品质而严格控制产量,维护自己的声誉。他们尊重自然,沿袭传统葡萄酒文化,保持自己的葡萄酒水准,也迫使其不断地竞争与进步。他们为你所描绘的才是真正的葡萄酒艺术,带给你的才是最顶级的葡萄酒感官体验。

2006年,我有幸加入了圣埃米利永葡萄酒协会组织,成为该红酒行会理事兼海外骑士,也是首位入选该协会的华人骑士。在深感荣幸的同时,也增加了我对葡萄酒的责任感。让国人品尝到优质的法国葡萄酒,传播葡萄酒文化,与大家共享健康美酒人生,成为我毕生的历程!


关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论