葡萄酒的守护者:让・菲利普

首页 > 实时报道 > 国内新闻 2016-05-11 14:44:24 阅读( 评论(3)

2.jpg


波尔多右岸的"美乐王子"

波尔多的葡萄园非常广阔,源自中央高原的多尔多龙河(Dordogne)和比利牛斯山的加隆河(Garonne)汇合成的吉伦特河(Gironde),将波尔多划分成左岸、右岸和两海之间3大部分。

爱好葡萄酒的人都知道,波尔多右岸主要生产以美乐为主的红葡萄酒,而来自右岸的让・菲利普拥有两海之间及右岸产区300多公顷的葡萄园,非常擅长运用美乐酿造出浓郁、细腻、优雅的葡萄酒,被罗伯特・帕克誉为"美乐王子"。

这一次,是我们第二次拜访他位于圣埃米利永的十字蓝旗堡酒庄(Chateau La Confession)。这位老朋友早早地就在门口迎接我们,还有他那条形影不离的德国獒犬 Titan。还记得第一次来"十字蓝旗堡"的时候刚刚下过雨,处处散发着泥土和青草的味道。这一次则是艳阳高照,凉风轻起。庄主知道我们的到来特别挂起了五星红旗,与酒庄门口的欧盟旗帜、法国国旗一起迎风飘扬。



守护"上帝最好的礼物"

酒庄已有几代人的历史了。它位于圣埃米利永的一块石灰质黏土高地上,与右岸一级庄 Clos Fourtet、Beau-Sejour-Becot 等名庄为邻。十字蓝旗堡酒庄是一个处处充满着宗教色彩的酒庄。让・菲利普的那份虔诚,令我们好像一起步入教堂般,放慢脚步欣赏着酒庄的每一个细节。大堂一如既往的整洁、明亮,让我觉得十分亲近。墙上的油画描绘了耶稣诞生时的场景,旁边的角落摆放着一件圣服,上面有个大大的十字,好像是一位神职人员在为我们讲述伊甸园的故事。客厅的餐桌上摆放着十分精美的烛台和餐具,完美地映衬着墙上用羊毛和亚麻编织而成的欧洲传统壁毯。

进入十字蓝旗堡的酒窖,耳边回荡着圣经音乐,有唱诗班的合唱,也有悠扬的管风琴,耶稣受难时的雕塑高高地挂在白色的墙上,一束光芒投射在耶稣身上,好像随时都会复活一般。几只大橡木桶和混凝土酿酒槽在神之脚下相互凝望着。储藏橡木桶的房间里亦是随处可见的神职人员雕像。我的朋友们表示好像是进到了教会殿堂。菲利普自豪地环视了一下四周,笑着说:"那我还需要再为它安上一些彩绘玻璃!确实有很多人也有同样的感受,当他们看到这些葡萄酒是在上帝的凝视下慢慢成长的时候,都和我一样自豪。"不过在他的酒庄里还的确有一个小的"教堂"呢,那是他收藏的一个古教堂里的小忏悔室。

让・菲利普如此忠实于上帝,热爱着葡萄酒,让自己酿造的美酒在上帝的"监督"之下成长,他是名副其实的"上帝赋予人类最好的礼物"的忠实守护者。



酿酒天才的中国情

不少法国酒庄的庄主都对中国文化有很大的兴趣,像"骑士庄"(Domaine de Chevalier)里就挂着不少中国书话作品。"十字蓝旗堡"的品鉴室里也悬挂着一幅,使得整个品鉴室突显出一种中国味道。仔细一看,原来写的是"饮宫菲雄(La Confession,指十字蓝旗堡)带给您力量、爱情与青春"。让・菲利普对中国情有独钟:"中国是五千年的文明古国,也是世界上四大古国中唯一存在时间最长、文化传承没有隔断的国家。我第一次去中国的时候,就深深地喜欢上了那里。中国人热情好客,中国菜美味可口,当然还有博大精深的中国文化。"知道他喜欢中国,我特意带来了一份小礼物:绣有龙、凤图案的中国传统刺绣。

透过品鉴室宽敞明亮的窗子,可以看到十字蓝旗堡葡萄园郁郁葱葱的美景,那美景似乎也在透过窗户看着我们。葡园的宁静使得一切变得如此惬意、迷人。此时,不由得想起卞之琳的诗篇《断章》:"你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。"

徒步走向十字蓝旗堡葡萄田园的路上,让・菲利普和我们一行聊得格外开心。这位老朋友无论在工作中还是在葡园中散步时,处处散发出法式优雅的绅士风度。葡萄园边上有一个两米多高的石柱,柱子上面是一个巨大而庄严的十字架,这倒像罗曼尼・康蒂庄一样,象征上帝呵护着这片葡萄园。恰巧遇到了刚刚从田里收工回来的人,看到我们喜欢他们的葡萄园,又是远道而来的中国人,他们非常开心,好像知道我们十分珍惜他们辛勤劳动换来的丰硕成果,我们热情地彼此打着招呼。

 


1.jpg



幸福的六口之

"美乐王子"、"葡萄酒守护者"、"年度优秀酿酒师",让・菲利普拥有太多的光环。这一次,我们有幸受邀来到让・菲利普的宅邸做客,使我们更进一步了解了这个传奇的酿酒师。让・菲利普的家坐落于右岸小城利布尔讷(Libourne),距离圣埃米利永和波美侯都不远。这座有着上百年历史的城堡般的建筑被草坪、绿树和花丛环绕着,一条条僻静的小路仿佛将我们带到了古老的秘密花园,让我们忍不住去发现更多的秘密。Titan 和主人的关系非常好,屋里屋外的,跑来跑去,形影不离。开心的时候还会在草地上打几个滚儿,在我们此行的很多照片里都可以找到它的身影。菲利普说:"它一点也不凶,十分聪明,每天都要训练。"他爱抚了一下 Titan 的头,接着说道:"Titan 在我们家的位置十分重要,我的夫人和大女儿、两个儿子都十分爱它。我们家现在一共是六口人!

一边笑着,菲利普一边向我们打开了别墅的大门。菲利普的家是典型的法式风格,古典而雅致的家具、不同主题的油画、随处可见的耶稣像、各式各样古老的时钟、复古的木质钢琴、华丽的吊灯、墙壁上的浮雕,每一个用心之处都使房间看起来美轮美奂,宛若一个小型博物馆。

菲利普的爱妻是个金发碧眼的美女,为迎接我们这些来自中国的朋友,特别准备了烛光晚宴。只见她优雅地点燃一支支红色的蜡烛,整个房间的气氛一下子变得更加浪漫美好。菲利普绅士般地开启了第一瓶2011年份的十字蓝旗堡,100%的美乐让这款葡萄酒浓郁而优雅。这款葡萄酒十分有个性,纯正而柔和的酒香透出黑莓、蓝莓、咖啡、烤面包和新橡木的香气。酒体非常丰满,有质感和成熟度,余味极其绵长,同时表现出波尔多刻在骨子里的优雅的经典特性。让・菲利普在其名下的多个酒庄都施展了他富有创新性的酿酒技术和管理才能,深受专业人士的好评,尤其受到著名酒评家罗伯特・帕克的青睐。拿这款年产量不到10000瓶的2011年份十字蓝旗堡来说吧,罗伯特・帕克连续多年都给它打出90至95的高分。

除了十字蓝旗堡,我们还签订了其家族的十字圣乔治(Chateau La Croix Saint Georges)以及其名下的十字圣心(Chateau Sacré Coeur)、十字木桐(Chateau Croix-Mouton)和十字木桐珍藏(Reserve du Chateau Croix Mouton)。其中十字木桐酒标上的字母"M"每年都会更换造型,虽然只是简简单单的一个字母,但是颜色、形状和风格却各不相同,艺术感十足,非常有收藏价值。这些"M"的造型都是由菲利普的爱妻精心设计的,她不但有很好的艺术造诣,还做得一手好菜。欢声笑语中,我们举杯畅饮,不知不觉喝掉了一瓶又一瓶的美酒佳酿。



寓于葡萄酒中的灵

一直以来,Joseph JANOUEIX 家族成员始终保有着对葡萄酒和葡萄园的热情。又由于让・菲利普同时身兼酒庄庄主和酿酒师,这也使得他能够正确直接地掌握消费者的需求,酿造出极受欢迎的葡萄美酒。十字蓝旗堡的酒标上有两面十字交叉图案的蓝色旗帜,和酒庄大门口的那面蓝色旗帜遥相呼应。因此我给它起名为"十字蓝旗"。让・菲利普为突出十字蓝旗,在供我的2011年订货中每箱都赠送一面这样的旗帜。"十字蓝旗"的原文"La Confession"在法语里是"忏悔"的意思,正好又与酒庄里的那个小忏悔室相呼应,体现出酒庄主人在酿造葡萄酒时的虔诚,以及对饮酒人的尊重。

"三分酒,七分情",和友人相聚的时光总是略显短暂。品酒,亦是在感悟生命,无论是西方的"出于上帝之手",还是东方的"酒乃上天所造",葡萄酒在产生的那一刻,就有了自己的灵魂。当今社会,很多人都在高强度、快节奏的状态下工作和生活,由于步伐太快,以至于忽视了自己的灵魂,丢掉了高尚、情感和做人的精髓。拜访让・菲利普的酒庄更像是一次寻找自我、追寻灵魂的旅程,他对上帝的信仰、对自我的约束以及对葡萄酒执着的爱,凝聚成工作时的满腔热忱,创造出一个卓越、奉献的美酒人生。

 

 

关键词:红酒酒庄
发表评论
匿名发表

Your browser must have JavaScript enabled and the Adobe Flash Player installed.

共有 0 条评论
评论